Туристический портал

 Туристический портал 

Кто не поднялся на Великую Китайскую стену…

Китай

«Кто не поднялся на Великую Китайскую стену – тот не молодец» — старательно объяснял изречение Мао Цзе Дуна местный переводчик. Высказывание известного политика высечено было на камне у подножия одной из самых популярных китайских достопримечательностей.

Много сотен лет Великая Китайская стена берегла Поднебесную и её жителей. А нынче и сама нуждается в их опеке. Не слишком бережное к ней отношение местных жителей, а также страсть туристов к бесплатным сувенирам, повергли её в поистине плачевное состояние.

Кто не поднялся на Великую Китайскую стену...

Великая Китайская стена – живое воплощение природной застенчивости китайцев. Едва попадаешь в Поднебесную, сразу замечаешь желание местных «отгородиться». Вокруг территорий учреждений и компаний, при первой же возможности, появляются ограды или оградки. Да и сам китайский дом, будто, обращен вовнутрь. Стена, скрывающая дом от случайных прохожих, оказывается частью строения, стенами некоторых внутренних помещений. Сразу за дверным проёмом здесь принято ставить дополнительную стеночку – от дурных взглядов. А для пущей надёжности у входа располагают львов.

Первые китайские стены появлялись здесь ещё во времена Конфуция. Тогда разрозненные китайские государства стремились так сохранить свою целостность, отгородиться от всего чужеродного. Великая Китайская стена начала появляться на свет с появлением Империи, чтобы оградить Поднебесную от северных кочевников. Первые кирпичики в эпохальное строение велел заложить император Циньшихуанди, ещё в 3 веке до нашей эры.

Вскоре, Великая Китайская стена стала, своего рода, национальной идеей. На её строительство «бросали» военнопленных, должников со всех концов империи, осужденных преступников, жестоко отрывали от семей и посевов обычных китайских крестьян. Первые 7 лет ударного строительства принесли государству стену длиной в 10 тысяч ли и около 2 миллионов погибших. Местные говорят, их души до сих пор бродят около стены.

Нынче ширина сохранившихся участков стены составляет около 5 метров, высота – 7-8 метров. Бойницы, вышки, башни и крепости делали Великую Китайскую стену отличным защитным военным сооружением своего времени. Нынче она служит, скорее, украшением ландшафта и напоминает китайцам спящего дракона. И приносит Поднебесной доход, как туристическая Мекка, как раскрученный бренд.

Какая она — китайская опера?

Категории: Китай ·