Туристический портал

 Туристический портал 

Какая она — китайская опера?

КитайКто не поднялся на Великую Китайскую стену…

В китайской опере тесно сплелись музыка, пение, танец, диалог, акробатика, даже упражнения, более привычные для солдат. И всё это великолепие щедро сдобрено оригинальным, талантливо написанным текстом и мастерской игрой актёров. При этом, артисты оперы должны строго следовать традициям. К примеру, действие в китайской опере совершенно ничем не ограничено. Игра артистов наполнена, всякого рода, условностями, а в игре, и даже в самих текстах, довольно много самобытной китайской символики.

Китайская опера

Если, по каким-то причинам, невозможно показать на сцене реалии жизни, то их обозначают символами. К примеру, есть специальные символические театральные движения, которые помогают изобразить возвращение домой, выход из дома.… Если артист движется по сцене, по кругу с плетью в руке – скачет на лошади! Экипаж обозначают неподвижные статисты с флажками в руках, на которых… изображены колёса. Артисту, подчас, приходится «играть» события и обстановку. Но первое впечатление от китайской оперы от этого только выигрывает. Такие спектакли, поначалу, кажутся куда более яркими и насыщенными, чем те, в которых используется реквизит и декорации.

Опера в Пекине

Китайская традиционная опера различается. Отличия зависят от места рождения спектакля. Пожалуй, в каждой провинции найдётся своя «изюминка» в выступлениях артистов. Подчас, различаются и грим, и костюмы, и диалоги артистов, и даже музыка в спектакле. Самой популярной, однако, считается пекинская опера. Популярностью она овладела более двух веков назад, когда Пекин стал столицей династии. И, с тех пор, признается общенациональной. И, благодаря своей богатой истории, мастерству артистов, передаваемого из поколения в поколение, пекинская опера славится и сегодня. Туристы оставляют её стены, восторгаясь отточенным мастерством вокала, танца, воинского искусства. Музыка этой оперы, в основном, оркестровая, в которой ритмичный аккомпанемент создают барабаны всех возможных видов и размеров, бамбуковые, или деревянные, трещотки. Пекинская скрипка, лютня с четырьмя струнами, мандолина в форме луны, китайская флейта наполняют подвижный и энергичный ритм чудесной музыкой.

Музыка переплетается с игрой артистов. Лицедеи поражают зрителя не только танцем и военным искусством, но отточенным вокалом, речью – она подразделяется на пекинскую разговорную речь и речитатив.

Остров Хайнань

Категории: Китай ·